Monthly Archives: May 2009

Mabok Afduner

Standard

Alkisah minggu lalu saya dan rekan2 kantor pergi hunting barang ke beberapa tempat Jakarta. Terakhir mampir kelapa gading untuk membeli afduner, yaitu cairan pengencer cat, dalam jumlah yg lumayan banyak: 2 blek ukuran..hmm..brapa liter sih tuh ya? lumayan gede lah, dan beberapa botol ukuran air minum kemasan yg dimasukkan dalam 2 kardus.

Sepanjang jalan, kaca dibuka, dan AC dinyalakan ( yea yea, i know it’s no good, tapi we needed to breath anyway). kira2 pas di tol dalam kota arah bogor, mulai terasa pusing dan mual. Dan semakin menjadi setelah tiba di sentul selatan (dari kelapa gading kira2 sejam. gak lebih).

Lalu saya tiba di rumah. udah gak mual, tapi pusingnya masih.
Jam 11 an saya mau tidur, tiba2 ketika merebahkan diri *cie bahasanya..* di atas kasur, mulai terasa jantung berdebar. Keringat dingin mengalir. sebenernya udah mulai keringetan dingin dari waktu pulang. tapi it was getting worse at 11pm. Jantung semakin keras berdebar, dan napas mulai sesak.
Lalu saya mulai diterjang perasaan panik enggak jelas. Pikiran melayang2 membayangkan hal2 yang aneh2 dan mengerikan. Jadi sangat2 parno. Rasa kantuk hilang sekejap.

Jantung terus berdebar2 dan napas makin sesak sampe sekitar jam 1.30an. menjelang jam 2 bisa tidur, tapi terus kebangun lagi sampe jam 3, masih deg2an n sesak napas plus keringat dingin. Menjelang subuh baru bisa tidur.

dan.. setelah itu saya punya pertanyaan:

1. Apa mungkin saya mengalami gejala keracunan afduner?
2. Kandungan apa saja yang ada di dalam cairan afduner itu? apa yang terjadi kalo orang terlalu lama menghirup udara campur afduner?
3. Besoknya saya kembali “jalan2” bareng si afduner ini di mobil, dengan rute yg lebih jauh (sentul-bekasi-cibubur-sentul) dan waktu lebih lama, tapi saya cuma mual n pusing, udah gak deg2an lagi. Apa artinya saya udh resist thd aroma afduner, ato emang saya enggak keracunan *refer ke pertanyaan no.1*?
4. Apa yg harus dilakukan ketika ada orang mabok afduner? *amit2 jangan sampe kejadian lagi..*

ada yang bisa bantu jawab? chemical scientist maybe? ato mamang jualan afduner? anyone?
thank you in advance.

Advertisements